Уход за ушами |
Когда задаешь хозяину собаки с больными ушами вопрос: а как часто Вы ухаживаете за ушками, многие удивляются. "А зачем за ними ухаживать? Уличные так живут и ничего!". Только люди забывают, что породистые собаки в процессе селекции приобрели такие изменения в своем внешнем виде, что без нашей помощи им уже не обойтись!
Я начну с особой группы риска, где находятся собаки, у которых растет шерсть в ушках. Это йорки, ши-тцу и другие.
В своей практике я слишком часто сталкиваюсь с тем, что владельцы животных ничего не знают о том, как нужно ухаживать за ушками! Их нужно чистить раз в 10 дней. Это примерный срок, у каждой собаки он свой. Хозяин должен научиться распознавать, когда именно нужно приступать к чистке. При необходимости надо использовать специальные лосьоны и капли, которые предназначены для этих целей.
Многие хозяева не знают, что, помимо удаления излишков серы, нужно еще и выщипывать шерсть. Причем именно выщипывать, а не выстригать! Слуховой проход должен быть обязательно свободным. Это облегчит вентиляцию и отхождение серы. Если в процессы мытья собаки в ушко попадет вода, то она высохнет сама, в то время как заросшее ушко запреет.
Если делать такую гигиеническую обработку ушка систематически, то шерстка истончается и со временем превращается в пушок, удаление которого не вызывает у собаки никаких неприятных ощущений.
Если владелец собаки боится ухаживать за ушками, то он должен обратиться к профессионалам.
Мало подвержены заболеванию собаки с небольшими полустоячими и стоячими ушами, в том числе и купированными.
Существует породная предрасположенность: от отитов часто страдают восточно-европейские овчарки, кокеры, пудели. Овчарки, главным образом, - из-за широко открытого слухового прохода, куда легко попадает пыль, бактерии. Но, безусловно, "пальма первенства" принадлежит вислоухим собакам. Плохая вентиляция уха способствует быстрому развитию патогенной микрофлоры.
Врачи прослеживают также и определенную наследственную тенденцию. Если ближайшие родственники собаки страдали от отита, то, скорее всего, эти же проблемы будут и у нее. Кроме того, многие щенки получают тот же золотистый стафилококк от матери. И при сбоях в организме дремлющая инфекция может дать о себе знать.
Чаще всего у собак бывают заболевания наружного и среднего уха; воспаления внутреннего уха, к счастью, бывают сравнительно редко.
Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условнопатогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды я видела эрдель-терьера с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.
Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Этот микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, вызывая сильнейшее воспаление.
Лечением отита должен заниматься врач. Только правильно поставленный диагноз с точным определением возбудителя гарантирует выздоровление. В клиниках для диагностики используются лабораторные анализы - посев микрофлоры для идентификации возбудителя. При подозрении наотодектоз производится микроскопическое исследование ушной серы.
Лечение назначается в зависимости отрезультатов анализов. Но с учетом факторов, вызывающих заболевание, оно все-таки должно быть комплексным. Для успешного лечения необходим врачебный контроль. Особенно при хронических отитах, ведь в этом случае возможно присоединение вторичной инфекции, смена возбудителя. Не стоит заниматься самолечением. Попытки вылечить отит "на глаз" или по совету "всезнающих" соседей не только безуспешны, но и чреваты различными осложнениями.
ВАЖНО!
Если собаке с бактериальным отитом закапать препарат для лечения отодектоза, который обладает прижигающим действием, то врачу придется иметь дело не только с воспалением, но и с последствиями химического ожога. Вылечить этот "букет" будет крайне сложно.
Некоторые владельцы при лечении уповают только на блокады. Это весьма эффективное средство имеет все же строгоепоказание - гнойная форма отита. Бесконтрольное применение блокады не целесообразно. Медикаментозные способы хорошо дополняют физиотерапевтические методы воздействия: тепловые процедуры и ультрафиолетовое облучение.
Иногда хозяева довольно беспечны: обращаются к врачу, когда собака болеет уже давно, воспалительный процесс стал хроническим. К этому времени собака даже дотронуться до уха не дает. Таким пациентам, чтобы осмотреть и обработать ухо, приходится делать наркоз.
Собаку, перенесшую отит, следует хотя бы раз в год показывать лечащему врачу. А соблюдение его рекомендаций во время, да и после лечения - лучшая профилактика рецидива.
Следствием запущенных, неправильно леченных хронических отитов может перфорация (разрыв) барабанной перепонки. В результате гной скапливается в основании уха, попадает во внутреннее ухо, на мозговые оболочки. При развитии менингита собака может погибнуть. В большинстве случаев у собаки снижается слух, вплоть до полной его потери. Кроме этого, осложнениями хронических отитов могут быть опухоли, гиперплазия (разрастание) кожи слухового прохода. Лечение этих осложнений оперативное.
Но есть и обратная сторона.
Некоторые хозяева, начитавшись статей в интернете, панически бояться отита. И начинается слишком рьяный уход, который ведет к нарушению равновесия микрофлоры. Сера – это не патология, а естественные выделения организма. Ушна́я се́ра – смазкообразная секреция, вырабатываемая серными железами слухового прохода. Она служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых. Физиологические функции ушной серы включают в себя увлажнение и защиту кожи наружного слухового прохода.
Любое изменение цвета, консистенции и количества серы должно насторожить хозяина. Это повод для обращения к ветеринару!.
|
Подробнее...