Уход за ротовой полостью |
Собаки страдают от заболеваний органов ротовой полости, в том числе от болезней зубов, так же, как и люди. Проявления этих заболеваний могут быть самые различные: от неприятного запаха из пасти до серьезных осложнений в виде воспаления костей челюсти или абсцессов.
На первом месте по распространению заболеваний ротовой полости стоят мелкие и декоративные породы собак (до 85%), чуть реже страдают собаки средних размеров (до 70 %), а у крупных собак - до 50% от общего числа пациентов. Наиболее расположены к заболеванию зубов следующие породы: той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа, коккер-спаниели, малые и карликовые пудели, пикенесы, болонки, таксы. У кошек это экзоты.
К сожалению, многие владельцы собак не знают, что за ротовой полостью собак нужно ухаживать. Необходимо знать, как выглядят здоровые десны и зубы, чтобы вовремя заметить первые признаки патологии. Здоровые десны должны быть бледно-розового цвета (исключая участки пигментации), плотно прилегать к зубам, они не должны кровоточить и быть отечными. Зубы у здорового животного белого цвета (могут быть слегка желтоватыми у пожилых собак), безкаких либо отложений (налет, камень) на коронке. Неприятного запаха из пасти недолжно быть.
Осмотр ротовой полости нужно делать с того момента, как у вас появился щенок или котенок. Первый серьезный этап в «жизни» зубов – это смена молочных на постоянные. В большинстве случает этот процесс не вызывает никакого беспокойства и происходит незаметно. Но у мелких и декоративных собак распространена ложная полидонтия – невыпадение молочных зубов при полностью сформировавшейся аркаде постоянных. Невыпавшие молочные зубы могут вызвать нарушение прикуса и требуют своевременного удаления. Многозубость также приводит к тесному прилеганию зубов друг к другу. Возникает задержка остатков пищи между зубами и, как следствие, образование зубных отложений и зубного камня, развитие заболеваний десен и самих зубов, увеличивает риск возникновения свищей и фистул в челюсти.
Для профилактики вышеперечисленных нарушений необходимо вовремя и грамотно удалять невыпавшие молочные зубы.
Зубной камень – это бич миниатюрных пород. Дело в том, что соотношение зубов к челюсти очень не пропорционально, это отклонение закрепилось генетически при селекции декоративных пород, когда происходило «уменьшение» размеров собак. Это привело к утоньшению кости челюсти, но зубы остались крупными по отношению к ней. Зубной налёт образуется после приема пищи. Он как решетка на поверхности зуба, которая позволяет бактериям закрепляться на своей поверхности и размножаться. Первыми эту «решётку» заселяют аэробные бактерии, которые поглощают кислород и, тем самым, дают возможность к размножению анаэробных бактерий. Таким образом, впроцессе жизнедеятельности этих бактерий происходит минерализация налета иформирование зубного камня. Это заболевание называется гингивит.
Со временем зубной камень углубляется внутрь, идет поражение десны. В связи с деятельностью бактерий происходит воспаление десны, она отодвигается и обнажает зуб. Следующая стадия – пародонтит, когда зубной камень затрагивает периодонт – это ткани, которые выстилают пазуху лунки, вкоторой держится зуб. Здесь уже отмечается и плохой запах изо рта ислюнотечение, отказ от пищи. С этого момента идет лизинг кости, она разрушаетсяи зуб в ней уже не держится. У миниатюрных собак кость челюсти очень тонкая, поэтому периодонтит может привезти к перелому челюсти.
Лечение пародонтита – процедура сложная идлительная. В первую очередь, необходима грамотная санация ротовой полости – удаление нежизнеспособных зубов, снятие зубных отложений, вскрытие абцессов и др. А так же важна правильно проведенная антибактериальная терапия.
К тому же бактерии с зубного камня попадают в кровоток и разносятся по тканям и органам, вызывая серьезные осложнения в сердце, печени, почках, половой системе и др.
Еще одним серьезным заболевание зубов у собак является кариес, хотя встречается реже, чем у людей. Процесс лечения кариеса у собак и людей идентичен.
Так же не стоит оставлять без внимания любые травмы зубов, сколы.
И самое главное!
Необходимо с детства приучать животное к домашнему повседневному уходу за зубами. Главная цель такого ухода –это удалить зубной налет до того, как он превратиться в камень!
Важно! Следует обратить свое внимание на то, что главное – это активная профилактика болезней зубов, включающая в себя несколько пунктов:
1. Всегда свободный доступ к воде!
2. Регулярная (1-2 раза в неделю, а мелким породам - каждый день) чистка зубов животного с помощью специальных средств ищеток с целью удалению мягкого зубного налета. Массаж десен для улучшения местного иммунитета.
3. Отказ от мелкодисперстных кормов впользу крупнодисперстных.
4. Приучение животного к употреблению специально обработанных твердых лакомств (кости из жил, свиные уши, специальные палочки для мелких пород и др.)
5. Исключение из рациона животного сладкихи жирных продуктов.
6. Регулярные осмотры ротовой полости. |
Подробнее...