Московская область, г. Павловский Посад
Мы вконтакте
Мы в facebook

Есть вопросы?

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Полезные статьи

Многие из нас мечтают о собаке с детства......

Подробнее ...
 

Зачем нужен груминг?

Подробнее ...
 

Уход за ушами

Когда задаешь хозяину собаки с больными ушами вопрос: а как  часто Вы ухаживаете за ушками, многие удивляются...

Подробнее ...
 

Уход за ротовой полостью

Собаки страдают от заболеваний органов ротовой полости, в том числе от болезней зубов, так же, как и люди....

Подробнее ...
 
Если у Вас еще нет собаки.......

 

 

Многие из нас мечтают о собаке с детства. Став взрослыми, мы часто воплощает свои мечты в реальность. Ведь у современного человека действительно немало причин стремиться  обзавестись собакой. И при этом совершенно не важно, одинок он или имеет семью, здоров или болен, состоятелен или стеснен в средствах: появление собаки придает его жизни дополнительный смысл. Как часто от владельца собаки можно услышать: «Она разделила мою жизнь на два этапа: До и После. Не понимаю, как я раньше жил без нее!». Но здесь есть и обратная сторона. Часто любвеобильные хозяева делают большую ошибку, «очеловечивая» собаку.

Собака – животное стайное. Ваша семья для собаки – стая, в которой действуют свои законы. Как, например: всегда есть ВОЖАК! А также есть номер 10-й… Какая бы любимая ваша собачка ни была, она должна знать, что её номер 10-й! По её (собачки) животно-стайным понятиям, каждый член этой стаи старается по данной иерархической лестнице забраться повыше: если вожаком для своей собаки не будете Вы, то вожаком в вашей стае-семье будет она! Конечно многое здесь зависит от индивидуальных качеств собаки. «Очеловечивая» собаку, вы поставите ее на свой уровень и результаты не заставят долго себя ждать.  Собака – наш друг и член семьи, но не человек, поэтому между владельцем и собакой должна быть определенная дистанция.  Более глубоко вопрос социализации собаки в человеческом обществе я затрону в следующих номерах, т.к. это самая важная сторона взаимоотношений.

В наши дни для большинства людей рабочие способности собак не  столь важны, как в прежние времена. Если вам нужна просто собака-компаньон, то нельзя брать в дом щенка служебной или охотничьей  породы, т.к.  их воспитание и содержание имеют ряд важных особенностей.  Самое главное, что ждут будущие владельцы – это чувство привязанности, которое приобретает особое значение, если человек ограничен в общении или лишен прочных эмоциональных связей с другими людьми. Н-р, это пожилые люди, инвалиды, одинокие. О собаках-компаньонах, об этих потрясающих помощниках инвалидов я расскажу позже, ибо они заслуживают особого внимания и уважения. С появлением в семье собаки, она объединяет членов семьи вокруг себя, т.к. становится центром их любви. Забота о домашнем питомце – это важный фактор воспитания у детей чувства ответственности и любви ко всему живому. Но я считаю абсолютно недопустимым когда родители идут на поводу у маленьких детей и заводят для них (!) собаку. Расскажу случай из моей практики. Клиентка, пожилая женщина, приводит ко мне на стрижку йоркширского терьера. Я, пока готовлю инструменты, слушаю рассказ хозяйки о том, что собака уже 3(!) день ничего не пьет и не есть. У меня тихий шок: тогда почему на стрижку принесли, а не к врачу? Ответ меня поразил: я не могу его такого страшного нести на прием, мне стыдно…… Беру собаку в руки, начинаю осматривать. Дорогие читатели, вы никогда не догадаетесь,  что я обнаружила! Вокруг мордочки была обмотана резинка для денег, да так сильно, что врезалась в кожу. А в лохматой шерсти ее и не видно. Конечно, как несчастное создание есть будет? Увидев это, хозяйка только и сказала: ой, это, наверное, внук намотал, когда с ним играл.

Поймите, что щенок в доме – это огромная ответственность и нельзя идти у моды на поводу. Это в корне неправильный подход. Собака, даже если она относиться к маленьким породам и похожа на игрушку – это живое существо со своими потребностями и проблемами. Ответственный владелец – это тот человек, который прежде чем завести собаку, целенаправленно ищет ту породу, которая подойдет именно под его возможности, а не покупает щенка  только потому, что это собачка модной в этом сезоне породы. При этом ничего не зная о проблемах, свойственных породе, с которыми ему обязательно придется столкнуться! Картинка в модном журнале – это одно, а живое существо, которое он принесет в дом…..скажем так: очень часто реальность очень сильно обманывает наши ожидания. И собаку нужно брать только в питомниках с хорошей репутацией, чтобы не купить за большие деньги очередную жертву «народного разведения».

Существует более 400 пород собак. Они отличаются внешним обликом, темпераментом, способностями. И в этом многообразии каждый сможет выбрать себе питомца по душе. Больше ни один вид животных не может похвалиться таким количеством вариаций. Трудно было бы предположить, что маленькие собаки (такие как, например, чихуахуа весом в полкило) и большие собаки (например, 90-килограммовый мастиф) устроены совершенно одинаково. Это и самом деле не совсем так. В физиологии крупных и мелких собак немало существенных отличий. Так, маленькие собаки при рождении гораздо ближе по размерами весу к взрослым особям, чем крупные. Период роста у них менее длителен, а продолжительность жизни, напротив, более высока. У крупных и мелких собак различны потребности в питательных веществах, предрасположенность к заболеваниям, «уязвимые места» организма.

Мелкие собаки предрасположены к ожирению и заболеваниям органов ротовой полости, собаки средних размеров отличаются высокой чувствительностью кожи и иммунной системы. Проблемы крупных и очень крупных собак – суставы, пищеварительная система и раннее старение.

Вот интересные факты: сенбернар по кличке Бенедикт-тин-младший Шварцвольд Хов из Америки весил 140 кг, а его высота в холке составляет почти метр. Но, есть и еще более впечатляющий рекорд. Самая маленькая собака в мире (по данный на 2000г) – йоркширский терьер, «домиком» которого служил большой спичечный коробок! Этот йорк весил всего 113гр!

Надо быть готовым к тому, что собака может повлиять и изменить круг интересов и общения хозяина: он может приобрести на прогулках новые знакомства, а может потерять и старые – не все любят собак. Иногда приобретение собаки  диктуется стремлением ощутить себя под ее защитой, а порой – и потребностью поднять собственную самооценку. Одно из основных неудобств, с которым сталкиваются владельцы собак, - это ограничение свободы передвижения, причем не только в связи с отъездом, но и в течение дня, поскольку есть необходимость возвращения домой в определенное время для выгула  и кормления питомца. Недостаток времени для ухода за собакой и неготовность членов семьи распределить между собой обязанности способны превратить собаку в обузу и свести на нет радость общения с ней. Содержание собаки требует значительных расходов на ее питание, предметов ухода, амуницию, ветеринарное обслуживание. Многие думают, что собака – это «самовосстанавливающийся» организм – «да само заживет как на собаке».  Вот буквально на днях ко мне на стрижку принесли йоркширского терьера. Оказалось, что пару дней назад хозяйка сама решила отстричь колтун на «пятке», но очень сильно порезала ножницами кожу до кости. Ответственных хозяин  обязательно оказал бы пёсику помощь и отнес к ветеринару. Н у этой собаки вся рана была в слипшейся от крови шерсти, он плакал при движении. Я сделала, что могла и отправила к врачу. Но собаку к нему так и не принесли…..

Если будущий владелец готов прилагать усилия к поддержанию чистоты и порядка в доме, регулярно убирать шерсть и грязь после прогулок, бороться с привычкой питомца грызть мебель и обувь, строго следить за рационом собаки, то ему следует обратить внимание на один очень важный аспект. Жизнь собаки короче человеческой, и высока вероятность, что вам придется не только пережить огромную потерю, но и самостоятельно принять решение об избавлении его от ненужных страданий, когда помочь ему иным образом вы уже будете не в силах…..

Но если, несмотря на все это, ваше желание иметь собаку не исчезло, и вы ощущаете в себе решимость стать своему питомцу хорошим хозяином в обмен на дружбу и привязанность, которые он подарит вам,  то вам нужно ознакомиться с некоторыми простыми правилами, которые помогут вам правильно организовать вашу общую с собакой жизнь и сделать ее как можно более счастливой, полноценной и здоровой. И я постараюсь вам помочь в этом.

 

 

 

Наши новости

22.10.2014 Особенности ухода за кожей и шерстью собак

Итак, театр начинается с вешалки, а груминг - с гигиены и правильного выбора косметики...

Подробнее ...
 

13.10.2014 Ожидания от стрижки и реальность

Итак… Вы собрались с Вашим четвероногим обросшим любимцем посетить грумера...

Подробнее ...
 

Последние работы

Ваши отзывы

  • Екатерина 06.11.2017 00:51
    Елена , грумер от бога ! Огромное Вам ...

    Подробнее...

     
  • Екатерина 06.11.2017 00:43
    Всем доброго времени суток !! Хочу выразить ...

    Подробнее...

     
  • Женя 11.01.2017 14:50
    Елена! Я очень рада нашему знакомству.

    Подробнее...