Московская область, г. Павловский Посад
Мы вконтакте
Мы в facebook

Есть вопросы?

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Полезные статьи

Многие из нас мечтают о собаке с детства......

Подробнее ...
 

Зачем нужен груминг?

Подробнее ...
 

Уход за ушами

Когда задаешь хозяину собаки с больными ушами вопрос: а как  часто Вы ухаживаете за ушками, многие удивляются...

Подробнее ...
 

Уход за ротовой полостью

Собаки страдают от заболеваний органов ротовой полости, в том числе от болезней зубов, так же, как и люди....

Подробнее ...
 
Зачем нужен груминг?

Уважаемые читатели!

 

Я хочу предложить вашему вниманию цикл статей о домашних животных. Когда я приступала к его созданию, то планировала подготовить рассказы общего характера, которые стали бы стартовым пособием для «начинающих» владельцев собак и кошек и содержали бы ответы на  самые распространенные вопросы, связанные с присутствием животного в доме.

Однако затем я решила расширить то, о чем хочется рассказать. Поэтому на этой страничке будет информация не только о проблемах содержания животных, но и об особенностях их взаимоотношений с членами семьи, будут описаны проблемы со здоровьем; я расскажу о многих породах собак и кошек, ведь не каждая порода может подойти для вашей семьи. С периодичностью будет печататься  информация о приютах для животных и работе волонтеров. У каждого животного, которое ищет свой дом, появиться свой рассказ и фотографии. Может быть вы сможете найти среди них верного и преданного друга.

Итак, начнем?

Собака и кошка – это очень сложный механизм, который подвержен всевозможным заболеваниям, инвазиям паразитов, физическим и психологическим травмам, стрессам. Помните, как у Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Поэтому владельцу необходимо знать, каким опасностям может подвергаться животное и какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы защитить своего четвероногого друга и не омрачить себе радость общения с ним из-за досадного недосмотра или отсутствия знаний.

Сколько раз я видела, как хозяин заболевшей собаки или кошки и ветеринар абсолютно по-разному воспринимают проблему, что мешает им понять друг друга и принять верное решение в лечении животного. Наверняка и вы сталкивались с тем, что ветеринар назначает дополнительные анализы, когда диагноз уже поставлен. Ваша реакция понятна: зачем лишний раз брать кровь, если любимцу больно? Зачем платить лишние деньги? Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Ветеринарный врач настаивает на дополнительном исследовании, поскольку знает, какими осложнениями может сопровождаться болезнь, что есть скрытые проблемы, и он хочет избежать возможных тяжелых последствий для животного. Но из-за того, что у хозяина животного и ветеринарного врача нет взаимопонимания, возникает бессмысленное недовольство друг другом и, как следствие, страдает животное!

Поэтому я решила начать этот цикл с описания круга проблем, связанных с содержанием собак и кошек, с позиции грумера и ветеринарного врача. Я постараюсь честно и объективно описать проблемы, с которыми может столкнуться владелец, и дать несколько советов на каждый из случаев.

Если с работой ветеринарного врача владельцы домашних животных по тем или иным причинам знакомы, то профессия грумера для многих пока остается загадкой.

Итак, что такое груминг?

Многие думают, что груминг это всего лишь стрижка животного, но это понятие намного шире. Груминг – это система мер, направленных на то, чтобы сохранить кожу и шерсть здоровыми, чистыми и в хорошем состоянии. Сюда же входит и уход за зубами, ушами и когтями собак. Груминг – неотъемлемая часть ухода за собакой. Он помогает содержать животных чистыми и ухоженными, а также укрепляет отношения между владельцем и питомцем.

В уходе за шерстяным покровом, независимо от его длины и густоты, нуждаются собаки практически всех пород. Свою специфику груминга имеют даже такие гладкошерстные  породы, как доберман и дог.

Регулярно ухаживая за шерстью, владелец осматривает собаку и может выявить первые признаки заболевания: слезящиеся глаза, плохой запах изо рта, повреждения кожи и аллергию, а значит, вовремя обратиться к ветеринару.

Очень важно отвезти своего щенка к грумеру как можно раньше, даже просто для того, чтобы его расчесали щеткой, провели гигиенические мероприятия, чтобы собака привыкла к общению с грумером и не боялась звука машинки, фена и воды с раннего возраста. Это поможет не только мастеру, но и Вашей собаке, и она никогда не будет выглядеть запущенной. Часто проблемы возникают из-за того, что владелец не думает, что щенку тоже важен профессиональных уход. Если шерсть успеет сваляться, то собаке будет намного неприятней – и тогда она будет ассоциировать грумера с дискомфортом, а значит будет менее дружелюбной при последующих визитах.

А зачем вообще нужна стрижка собак?

Всем известно, что дикие собаки сами справляются с проблемами гигиены, линяют в положенные сроки, избавляются от паразитов, стачивают когти. Почему же для домашних собак груминг – не прихоть зажиточных хозяев, а жизненная необходимость для многих пород?

В процессе искусственного разведения и одомашнивания, собаки утратили многие из своих природных свойств. Сезонно линять они не могут. В теплой квартире нет необходимости «переодеваться» к зиме и процесс линьки становится круглогодичным. А некоторые породы, например терьеры,  жесткошерстные собаки, просто  утратили способность линять. Они не могут обойтись без помощи человека, как и породы с длинной шерстью. Ведь обросший, покрытый колтунами пудель или болонка – плачевное зрелище. Сбитая в плотный войлок шерсть затрудняет дыхание и проветривание кожного покрова, в ней вольготно живется  паразитам, что доставляет собаке невыносимые страдания. Я очень часто слышу от владельцев животных, у которых весь шерстяной покров свалян в единый колтун, что они не стригли и не расчесывали спутанную шерсть, т.к. боялись, что животное замерзнет. Я хочу развеять этот миф! Шерсть способна поддерживать нормальный теплообмен только за счет воздушной прослойки, которая возможна только в чистой и прочесанной шерсти. Я очень хочу донести до вас, что колтуны опасны для физического и психологического здоровья!

Много неудобств доставляет собакам шерсть, выросшая между пальцами. В сбитую шерсть часто попадают камешки, щепки, колючки, намерзают ледяные комья и мешают собаке свободно двигаться. При этом может травмироваться нежная кожа и развиться воспалительный процесс.

У некоторых пород собак  шерсть растет и внутри уха, что мешает выходу ушной серы, вентиляции слухового прохода и провоцирует развитие воспаления. Шерсть из слухового канала надо постепенно выщипывать, а не выстригать.

Правильно подстриженная собака выглядит ухоженно и элегантно. Такой питомец на поводке добавляет «плюс» к имиджу хозяина, привлекает внимание и вызывает положительные эмоции.

Более подробно обо всех аспектах ухода за домашними животными я расскажу в следующих статьях, а пока хочу предложить читателям присылать в редакцию свои вопросы, чтобы мы помогли вам действовать спокойно и взвешенно в любой сложной ситуации. Если удастся помочь вам в этом – значит, статьи выполнят свою задачу. Предупрежден – значит, вооружён!

С наилучшими пожеланиями,

грумер и просто любитель животных

Воронова  Елена

 

Наши новости

22.10.2014 Особенности ухода за кожей и шерстью собак

Итак, театр начинается с вешалки, а груминг - с гигиены и правильного выбора косметики...

Подробнее ...
 

13.10.2014 Ожидания от стрижки и реальность

Итак… Вы собрались с Вашим четвероногим обросшим любимцем посетить грумера...

Подробнее ...
 

Последние работы

Ваши отзывы

  • Екатерина 06.11.2017 00:51
    Елена , грумер от бога ! Огромное Вам ...

    Подробнее...

     
  • Екатерина 06.11.2017 00:43
    Всем доброго времени суток !! Хочу выразить ...

    Подробнее...

     
  • Женя 11.01.2017 14:50
    Елена! Я очень рада нашему знакомству.

    Подробнее...