Московская область, г. Павловский Посад
Мы вконтакте
Мы в facebook

Есть вопросы?

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Полезные статьи

Многие из нас мечтают о собаке с детства......

Подробнее ...
 

Зачем нужен груминг?

Подробнее ...
 

Уход за ушами

Когда задаешь хозяину собаки с больными ушами вопрос: а как  часто Вы ухаживаете за ушками, многие удивляются...

Подробнее ...
 

Уход за ротовой полостью

Собаки страдают от заболеваний органов ротовой полости, в том числе от болезней зубов, так же, как и люди....

Подробнее ...
 
Уход за ушами

Когда задаешь хозяину собаки с больными ушами вопрос: а как  часто Вы ухаживаете за ушками, многие удивляются. "А зачем за ними ухаживать? Уличные так живут и ничего!". Только люди забывают, что породистые собаки в процессе селекции приобрели такие изменения в своем внешнем виде, что без нашей помощи им уже не обойтись!

Я начну с особой  группы риска, где находятся собаки, у которых растет шерсть в ушках. Это йорки, ши-тцу и другие.

В своей практике я слишком часто сталкиваюсь с тем, что владельцы животных ничего не знают о том, как нужно ухаживать за ушками!  Их нужно чистить раз в 10 дней. Это примерный срок, у каждой собаки он свой. Хозяин должен научиться распознавать, когда именно нужно приступать к чистке. При необходимости надо использовать специальные лосьоны и капли, которые предназначены для этих целей.

Многие хозяева не знают, что, помимо удаления излишков серы, нужно еще и выщипывать шерсть.  Причем именно выщипывать, а не выстригать! Слуховой проход должен быть обязательно свободным. Это облегчит вентиляцию и отхождение серы. Если в процессы мытья собаки в ушко попадет вода, то она высохнет сама, в то время как заросшее ушко запреет.

Если делать такую гигиеническую обработку ушка систематически, то шерстка истончается и со временем превращается в пушок, удаление которого не вызывает у собаки никаких  неприятных ощущений.

Если владелец собаки боится ухаживать за ушками, то он должен обратиться к профессионалам.

Мало подвержены заболеванию собаки с небольшими полустоячими и стоячими ушами, в том числе и купированными.

Существует породная предрасположенность: от отитов часто страдают восточно-европейские овчарки, кокеры, пудели. Овчарки, главным образом, - из-за широко открытого слухового прохода, куда легко попадает пыль, бактерии. Но, безусловно, "пальма первенства" принадлежит вислоухим собакам. Плохая вентиляция уха способствует быстрому развитию патогенной микрофлоры.

Врачи прослеживают также и определенную наследственную тенденцию. Если ближайшие родственники собаки страдали от отита, то, скорее всего, эти же проблемы будут и у нее. Кроме того, многие щенки получают тот же золотистый стафилококк от матери. И при сбоях в организме дремлющая инфекция может дать о себе знать.

Чаще всего у собак бывают заболевания наружного и среднего уха; воспаления внутреннего уха, к счастью, бывают сравнительно редко.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условнопатогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды я видела  эрдель-терьера с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.

Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Этот микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, вызывая сильнейшее воспаление.

Лечением отита должен заниматься врач. Только правильно поставленный диагноз с точным определением возбудителя гарантирует выздоровление. В клиниках для диагностики используются лабораторные анализы - посев микрофлоры для идентификации возбудителя. При подозрении наотодектоз производится микроскопическое исследование ушной серы.

Лечение назначается в зависимости отрезультатов анализов. Но с учетом факторов, вызывающих заболевание, оно все-таки должно быть комплексным. Для успешного лечения необходим врачебный контроль. Особенно при хронических отитах, ведь в этом случае возможно присоединение вторичной инфекции, смена возбудителя. Не стоит заниматься самолечением. Попытки вылечить отит "на глаз" или по совету "всезнающих" соседей не только безуспешны, но и чреваты различными осложнениями.

ВАЖНО!

Если собаке с бактериальным отитом закапать препарат для лечения отодектоза, который обладает прижигающим действием, то врачу придется иметь дело не только с воспалением, но и с последствиями химического ожога. Вылечить этот "букет" будет крайне сложно.

Некоторые владельцы при лечении уповают только на блокады. Это весьма эффективное средство имеет все же строгоепоказание - гнойная форма отита. Бесконтрольное применение блокады не целесообразно. Медикаментозные способы хорошо дополняют физиотерапевтические методы воздействия: тепловые процедуры и ультрафиолетовое облучение.

Иногда хозяева довольно беспечны: обращаются к врачу, когда собака болеет уже давно, воспалительный процесс стал хроническим. К этому времени собака даже дотронуться до уха не дает. Таким пациентам, чтобы осмотреть и обработать ухо, приходится делать наркоз.

Собаку, перенесшую отит, следует хотя бы раз в год показывать лечащему врачу. А соблюдение его рекомендаций во время, да и после лечения - лучшая профилактика рецидива.

Следствием запущенных, неправильно леченных хронических отитов может перфорация (разрыв) барабанной перепонки. В результате гной скапливается в основании уха, попадает во внутреннее ухо, на мозговые оболочки. При развитии менингита собака может погибнуть. В большинстве случаев у собаки снижается слух, вплоть до полной его потери. Кроме этого, осложнениями хронических отитов могут быть опухоли, гиперплазия (разрастание) кожи слухового прохода. Лечение этих осложнений оперативное.

Но есть и обратная сторона.

Некоторые хозяева, начитавшись статей в интернете, панически бояться отита. И начинается слишком рьяный уход, который ведет к нарушению равновесия микрофлоры. Сера – это не патология, а естественные выделения организма. Ушна́я се́ра – смазкообразная секреция, вырабатываемая серными железами слухового прохода. Она служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых. Физиологические функции ушной серы включают в себя увлажнение и защиту кожи наружного слухового прохода.

Любое изменение цвета, консистенции и количества серы должно насторожить хозяина. Это повод для обращения к ветеринару!.

 

Наши новости

22.10.2014 Особенности ухода за кожей и шерстью собак

Итак, театр начинается с вешалки, а груминг - с гигиены и правильного выбора косметики...

Подробнее ...
 

13.10.2014 Ожидания от стрижки и реальность

Итак… Вы собрались с Вашим четвероногим обросшим любимцем посетить грумера...

Подробнее ...
 

Последние работы

Ваши отзывы

  • Екатерина 06.11.2017 00:51
    Елена , грумер от бога ! Огромное Вам ...

    Подробнее...

     
  • Екатерина 06.11.2017 00:43
    Всем доброго времени суток !! Хочу выразить ...

    Подробнее...

     
  • Женя 11.01.2017 14:50
    Елена! Я очень рада нашему знакомству.

    Подробнее...