Московская область, г. Павловский Посад
Мы вконтакте
Мы в facebook

Есть вопросы?

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Полезные статьи

Многие из нас мечтают о собаке с детства......

Подробнее ...
 

Зачем нужен груминг?

Подробнее ...
 

Уход за ушами

Когда задаешь хозяину собаки с больными ушами вопрос: а как  часто Вы ухаживаете за ушками, многие удивляются...

Подробнее ...
 

Уход за ротовой полостью

Собаки страдают от заболеваний органов ротовой полости, в том числе от болезней зубов, так же, как и люди....

Подробнее ...
 
Уход за ротовой полостью

Собаки страдают от заболеваний органов ротовой полости, в том числе от болезней зубов, так же, как и люди. Проявления этих заболеваний могут быть самые различные: от неприятного запаха из пасти до серьезных осложнений в виде воспаления костей челюсти или абсцессов.

На первом месте по распространению заболеваний ротовой полости стоят мелкие и декоративные породы собак (до 85%), чуть реже страдают собаки средних размеров (до 70 %), а у крупных собак  - до 50% от общего числа пациентов. Наиболее расположены к заболеванию зубов следующие породы: той-терьеры, йоркширские терьеры, чихуахуа, коккер-спаниели, малые и карликовые пудели, пикенесы, болонки, таксы.  У кошек это экзоты.

К сожалению, многие владельцы собак не знают, что за ротовой полостью собак нужно ухаживать. Необходимо знать, как выглядят здоровые десны и зубы, чтобы вовремя заметить первые признаки патологии. Здоровые десны должны быть бледно-розового цвета (исключая участки пигментации), плотно прилегать к зубам, они не должны кровоточить и быть отечными. Зубы у здорового животного белого цвета (могут быть слегка желтоватыми у пожилых собак), безкаких либо отложений (налет, камень) на коронке. Неприятного запаха из пасти недолжно быть.

Осмотр ротовой полости нужно делать с того момента, как у вас появился щенок или котенок. Первый серьезный этап в «жизни» зубов – это смена молочных на постоянные. В большинстве случает этот процесс не вызывает никакого беспокойства и происходит незаметно.      Но у мелких и декоративных собак распространена ложная полидонтия – невыпадение молочных зубов при полностью сформировавшейся аркаде постоянных.  Невыпавшие молочные зубы могут вызвать нарушение прикуса и требуют своевременного удаления. Многозубость также приводит к тесному прилеганию зубов друг к другу. Возникает задержка остатков пищи между зубами и, как следствие, образование зубных отложений и зубного камня, развитие заболеваний десен и самих зубов, увеличивает риск возникновения свищей и фистул в челюсти.

Для профилактики вышеперечисленных нарушений необходимо вовремя и грамотно удалять невыпавшие молочные зубы.

Зубной камень – это бич миниатюрных пород. Дело в том, что соотношение зубов к челюсти очень не пропорционально, это отклонение закрепилось генетически при селекции декоративных пород, когда происходило «уменьшение» размеров собак. Это привело к утоньшению кости челюсти, но зубы остались крупными по отношению к ней. Зубной налёт образуется после приема пищи. Он как решетка на поверхности зуба, которая позволяет бактериям закрепляться на своей поверхности и размножаться. Первыми эту «решётку» заселяют аэробные бактерии, которые поглощают кислород и, тем самым, дают возможность к размножению анаэробных бактерий. Таким образом, впроцессе жизнедеятельности этих бактерий происходит минерализация налета иформирование зубного камня. Это заболевание называется гингивит.

Со временем зубной камень углубляется внутрь, идет поражение десны. В связи с деятельностью бактерий происходит воспаление десны, она отодвигается и обнажает зуб. Следующая стадия – пародонтит, когда зубной камень затрагивает периодонт – это ткани, которые выстилают пазуху лунки, вкоторой держится зуб. Здесь уже отмечается и плохой запах изо рта ислюнотечение, отказ от пищи. С этого момента идет лизинг кости, она разрушаетсяи зуб в ней уже не держится. У миниатюрных собак кость челюсти очень тонкая, поэтому периодонтит может привезти к перелому челюсти.

Лечение пародонтита – процедура сложная идлительная. В первую очередь, необходима грамотная санация ротовой полости – удаление нежизнеспособных зубов, снятие зубных отложений, вскрытие абцессов и др. А так же важна правильно проведенная антибактериальная терапия.

К тому же бактерии с зубного камня попадают в кровоток и разносятся по тканям и органам, вызывая серьезные осложнения в сердце, печени, почках, половой системе и др.

Еще одним серьезным заболевание зубов у собак является кариес, хотя встречается реже, чем у людей. Процесс лечения кариеса у собак и людей идентичен.

Так же не стоит оставлять без внимания любые травмы зубов, сколы.

И самое главное!

Необходимо с детства приучать животное к домашнему повседневному уходу за зубами. Главная цель такого ухода –это удалить зубной налет до того, как он превратиться в камень!

Важно!

Следует обратить свое внимание на то, что главное – это активная профилактика болезней зубов, включающая в себя несколько пунктов:

1.     Всегда свободный доступ к воде!

2.     Регулярная (1-2 раза в неделю, а мелким породам - каждый день) чистка зубов животного с помощью специальных средств ищеток с целью удалению мягкого зубного налета. Массаж десен для улучшения местного иммунитета.

3.     Отказ от мелкодисперстных кормов впользу крупнодисперстных.

4.     Приучение животного к употреблению специально обработанных твердых лакомств (кости из жил, свиные уши, специальные палочки для мелких пород и др.)

5.     Исключение из рациона животного сладкихи жирных продуктов.

6.     Регулярные осмотры ротовой полости.

 

Наши новости

22.10.2014 Особенности ухода за кожей и шерстью собак

Итак, театр начинается с вешалки, а груминг - с гигиены и правильного выбора косметики...

Подробнее ...
 

13.10.2014 Ожидания от стрижки и реальность

Итак… Вы собрались с Вашим четвероногим обросшим любимцем посетить грумера...

Подробнее ...
 

Последние работы

Ваши отзывы

  • Екатерина 06.11.2017 00:51
    Елена , грумер от бога ! Огромное Вам ...

    Подробнее...

     
  • Екатерина 06.11.2017 00:43
    Всем доброго времени суток !! Хочу выразить ...

    Подробнее...

     
  • Женя 11.01.2017 14:50
    Елена! Я очень рада нашему знакомству.

    Подробнее...